Что сначала: двери или ... ? (правильная очередность монтажа)

В этой статье хочу ответить на часто задаваемые вопросы заказчиков про очередность монтажа:

  • что сначала пол или дверь
  • что сначала дверь или ламинат
  • что сначала обои или дверь
  • что сначала плитка или дверь
  • что сначала двери или линолеум
  • что сначала стены или двери

Итак начнем.

Что сначала: двери или пол? 

Давайте разберемся. Если сначала установим дверные блоки без порога, то потом мастера-укладчики напольных покрытий будут вынуждены делать подрезку напольного покрытия. А представьте себе, что мастер должен будет тщательно без щели подрезать плитку, ламинат или паркетную доску. А поскольку это сложно и эстетически непривлекательно,  то правильно сначала положить напольное покрытие,  а уже потом установить двери. Будет красиво, просто и аккуратно.

Когда устанавливать двери, до или после укладывания ламината? 

Ответ точно такой же, как в верхнем абзаце.

Что первей: обои или двери?

А вот тут нет однозначного ответа. Если стены ровные, ответ один – сначала обои, потом двери. А если стены кривые (а это очень часто случается),  то правильнее будет сделать так: установить дверной блок, а потом штукатуры аккуратно подровняют стены возле дверей. И только после этого мастера смонтируют наличник.

Сначала ложить плитку или устанавливать двери? 

Всё зависит от наличия порога. Если порог (нижняя часть дверной коробки) необходим из-за перепада уровней, то можно и нужно установить дверной блок в первую очередь. Мастер-плиточник  аккуратно уложит плитку  вплотную к дверной коробке и порогу. С другой стороны тоже несложно будет положить напольное покрытие.

Какой порядок: устанавливать двери или укладывать линолеум? 

Поскольку линолеум – мягкое покрытие, то его конечно можно стелить и после дверей. Но. Значительно лучше будет положить сначала линолеум, а потом, зная уровень пола сделать отступ и установить двери. Дело в том, что между дверным полотном и полом должен быть небольшой зазор. Установив двери в первую очередь, вы рискуете не угадать с зазором между полотном и полом. Большой зазор – будет некрасиво, маленький – дверное полотно будет «подтирать».

Выравнивание стен вперед или после установка дверей? 

Однозначно, все штукатурные черновые работы делаются в первую очередь. А все отделочные материалы и финишные покрытия устанавливаются   после всех влажных работ.  На моей памяти не раз были случаи когда, штукатуры портили отделку (не специально конечно). Но думаю, заказчику будет от этого не легче. 



Поделитесь статьей в социальных сетях