Какие двери выбрать для квартиры или частного дома

Выбирая двери, часто покупатели задаются вопросами:

  • Какие двери выбирать для квартиры, а какие для частного дома?
  • Как не попасть на удочку продавца и не быть обманутым?

Предлагаем ознакомиться с советами от наших специалистов.   

Хорошо, когда ты специалист и легко разбираешься в межкомнатных дверях. Но чаще всего видишь совсем другое. Межкомнатные двери меняются несколько раз в жизни. Чаще всего это происходит при ремонте в квартире или частном доме. Поэтому человек не успевает набраться опыта и нередко становится «лёгкой добычей» нерадивых или недобросовестных продавцов. Как не попасть на удочку и не быть обманутым. Дверей везде великое множество. Есть самые разные двери: ламинированные, шпонированные, натуральные из сосны, из дуба. Покрытия на дверях самые разные: плёнка ПВХ, натуральный шпон, шпон файн-лайн, экошпон. Как во всём этом разобраться и окончательно не запутаться. Для начала определите свой бюджет плюс минус пару тысяч гривен.

  • Имейте виду, что стоимость дверей не будет включать в себя стоимость установки. И фурнитуру нужно тоже грамотно подобрать к дверям.

Во многих магазинах и строительных супермаркетах постоянно проводятся всякие акции и скидки. Нужно быть осторожным. Есть разные акции. Одно дело, когда продавец просто уценяет товар, чтобы его продать или продаёт остатки. Другое дело, если товар не самого лучшего качества и продавец хочет от него избавиться. Нужно всегда смотреть на своё приобретение и понимать, что ты покупаешь. Если двери очень дешевые, скорее всего они изготовлены из минимума материалов, пустые внутри и покрыты дешёвым покрытием. Что нужно делать, когда тебе предлагают купить что-то очень дешёвое. Правило первое: не спешить. Это принцип обманщика: бери, а то купят другие. Если продукция качественная и фабричная, она будет продаваться в разных магазинах и фирмах. Поэтому у вас будет возможность сравнить стоимость. Это нужно сделать обязательно. Провести так называемый маркетинг и сравнить стоимость желаемого приобретения в нескольких организациях.

  • Одну и ту же модель дверей продавцы могут называть по-разному. Это делается для введения в заблуждение покупателя, чтобы ему было труднее провести сравнительную характеристику.
  • Двери производятся на разных фабриках и в разных государствах. Каждый производитель называет двери своими названиями. Поэтому выбрав двери, посмотрите аналогичные модели других производителей. Часто разница в цене может достигать до 20-30%.
  • Стоит знать, что одна и та же продукция производства Украины и другого государства будет разной. Цена будет доступнее у отечественного производителя. И если мы ещё не научились делать автомобили, то межкомнатные двери делаем очень неплохого качества. 

Идём дальше. По качеству я бы разделил двери на несколько классов. Начнём от более дешевых и простых к более качественным.

  • Самые простые и дешёвые - это ламинированные двери с сотовым заполнением и покрытые дешевой бумажной плёнкой. Эти двери можно покупать в съёмное жильё или как временные двери. Эти двери будут служить долго и не испортятся, но к нм нужно очень бережно относиться. Помните, они очень чувствительны, их легко можно повредить, поцарапать или даже пробить. Они не любят влагу, так как в составе полотна, дверной коробки и наличника используется МДФ и при намокании он разбухнет. 
Колори A Сити черное зеркало Поэма Виктория +Р3
  • Следующий класс межкомнатных дверей - ламинированные двери c покрытием ПВХ. Эта плёнка прочнее и надежнее защитит двери. Но поскольку двери тоже с сотовым наполнением, стоит остерегаться повредить их. 
Фортис А Гладкое глухое ПВХ Классика ПГ, ПВХ

Есть ещё 2 категории дверей в плёнке ПВХ.

  • Первые не стоит покупать ни в коем случае, так как они полностью состоят из МДФ, который может содержать формальдегиды, проще говоря, клей, который выделяет канцерогены. Эти двери легко узнать по специальным приклеенным торцам. Их раньше завозили в массовом количестве из Китая. Позже наладили производство в Украине. Я считаю, что эти двери нельзя устанавливать в местах, где живут люди. Максимум можно ставить на производствах и то в качестве технических дверей. Я считаю, что они вредны для здоровья людей. Кроме того, они очень тяжёлые и имеют плохой внешний вид.
  • Вторая категория дверей с покрытием из ПВХ плёнки кардинально отличается от первой. Эти двери сделаны по всем правилам дверного дела. Двери имеют нормальный деревянный каркас, аккуратно выглядят и покрыты качественной и красивой плёнкой ПВХ. Эту категорию в Украине хорошо и по доступной цене умеют делать два завода: "Новый Стиль" и "Омис". Думаю, двери этого класса заслуживают внимание потребителя заслуженно. Они практичны, красивы, стоят реальные деньги. В этой категории дверей прекрасный выбор моделей и цветов. Из дефектов у дверей этой категории встречаются двери с дефектом на плёнке. Рекомендую их при покупке просто внимательно осмотреть.
Премьера Мира Домино ПВХ Милано ПВХ
  • Выше классом идут шпонированные двери. Есть ещё конечно ламинированные двери в плёнке "экошпон", но это дорогие двери и они заслуживают отдельной статьи. Мир шпонированных дверей очень велик. Классика, современный стиль, хай-тек, прованс, белые двери, двери в шпоне венге, беленного дуба, со стеклом триплекс, просто ровные шпонированные двери. При выборе шпонированных дверей я бы исходил из нескольких критериев. Сначала нужно выбрать стиль шпонированных дверей. Затем определится с цветом шпона. Потом подобрать "круг подозреваемых" моделей дверей. Определить бюджет, который Вы готовы потратить на межкомнатные двери. Если ваши двери стоят больше, чем Вы рассчитываете, вернитесь обратно к выбору шпонированных дверей и попробуйте снова.
Глазго ПО Мюнхен L-20.S Турин Ника ПО
Максима ПО Стандарт Ницца Рим
  • Существует средство экономии денег при покупке шпонированных дверей. Можно комбинировать двери одного завода в одном цвете или шпоне. В подсобные помещения или санузлы можно поставить более простые двери, а в жилые комнаты, кухню более дорогую модель.
Глазго ПО Стандарт

 Но при этом нужно соблюсти несколько вещей:

  • Стиль шпонированных дверей должен быть соблюдён. Лучше выбирать двери из одной серии.
  • Если это не частный дом, то я рекомендую выдерживать межкомнатные двери в одном цвете.

При заказе шпонированных дверей осмотрите образцы. В дверях Вас ничего не должно смущать. Если что-то непонятно, задайте вопрос продавцу. Помните, лучше спросить до покупки дверей, чем после. Обращайте внимание на всё. На подгонку деталей, на сборку дверного полотна, на уплотнители возле стёкол, на качество лака, на шпон. Обратите внимание на торцы дверного полотна.

Шпонированные двери могут быть покрыты шпоном дуба, ясеня и т.д. А могут быть декорированы шпоном файн-лайн. Это разные материалы и нужно знать разницу.

  • Натуральный шпон идёт в виде листов или полос. Имеет ярко выраженную структуру.
  • Шпон файн-лайн тоже древесного происхождения, но он проходит процесс подготовки и доработки. Шпон нарезают в мелкую соломку и сращивают в рубашку на специальном оборудовании.
  • Шпон под названием венге делают только на основе файн-лайн. Дубовый шпон можно покрасить, но такую структуру получить не выйдет. Поэтому при выборе цвета венге я бы рассматривал двери только в шпоне файн-лайн.
Натуральный шпон Шпон файн-лайн Шпон файн-лайн "Венге"

Вообще для меня стиль классика ассоциируется больше с натуральным шпоном, а современный дизайн - со шпоном файн-лайн. 

Что я не рекомендую.

  • Я не советую покупать фурнитуру в жёлтом цвете или в золоте. Конечно, если Вы не любитель дворцовых дверей.
  • Ищите свои двери и не бойтесь экспериментировать. При покупке дверей посетите, хотя два-три магазина и пообщайтесь с продавцами. 

 



Поделитесь статьей в социальных сетях